ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ГБПОУ АО "Астраханский автомобильно-дорожный колледж"



Маргарита Гассельберг



Маргарита Гассельберг: 


«Я здесь, потому что я — практик»



В активе Маргариты Алексеевны Гассельберг пока нет десятилетий преподавательской работы, в колледже она работает относительно недолго, с 2017 года. Но зато актив содержит другие профессиональные «козыри» - два базовых образования, опыт работы за рубежом, в том числе — и в международных компаниях, научные работы, современные педагогические методики и подтвержденный экспертный статус в своей компетенции.






Гассельберг преподает в ААДК логистику и английский. На первый взгляд, дисциплины далекие друг от друга. Но только на первый. Потому что,  готовит Маргарита Алексеевна, по ее же определению, «перевозчиков-международников». В условиях пограничного положения региона, дальнейшего развития трансмодальных коридоров и глобализации экономики специальность весьма перспективная.

Походе что, стремление к некоей «международности», то бишь - языкам и путешествиям,  наличествовало  у юной Маргариты с самого детства. Тогда она мечтала стать дипломатом, работать в посольстве. Потом был факультет иностранных языков АГУ, обширная практика за рубежом. В частности, удалось поработать гидом и переводчиком в Израиле, поездить по другим странам. А далее, уже накопленный языковой опыт применить  в Астрахани. Маргарита сотрудничала с судостроительными корпорациями, было много технической фактуры, поэтому… параллельно она закончила магистратуру АГТУ на кафедре ««Подъемно-транспортные машины, производственная логистика и механика машин».  И только потом, обладая знаниями и навыками на стыке двух наук, решила поделиться ими с молодым поколением. Чем занимается и сегодня.

Выбор учебного заведения мог бы быть и иным, например — тот же АГТУ.  Но Гассельберг объясняет выбор просто и аргументированно: «ВУЗ — это больше теория и наука. А я работаю здесь, потому что я — практик. Я стараясь научить студентов не книжным истинам, а тому, что действительно нужно в реальной работе транспортника. И наши выпускники идут работать в реальную сферу, потому что востребованы». 

О своих студентах Маргарита Алексеевна говорит максимально уважительно, старательно подчеркивая, что они ничуть не уступают вузовским. К тому же, многие будущие транспортники, закончив колледж, продолжают обучение в ВУЗе, и там уже чувствуют себя на высоте, благодаря ранее полученным знаниям и умениям.

В подаче учебного материала наша героиня также делает основной упор на возможном практическом применении этих знаний. Она моделирует многоуровневые кейсы (пакеты заданий), базируясь на конкретике — реальный маршрут, реальная фирма, стоимость топлива, условия погрузки и т. д. То есть обучает анализу и логике, а вовсе не бездумному заучиванию формулировок. Там сегодня принято во всем мире, а ведь мы, выпускаем, напомним, специалистов международного уровня!

И, конечно, же английский. Куда без него в перевозках? Например, известно, что деятельность экспедитора связана с обменом сообщениями в письменном виде и по телефону, иногда с использованием двух или более языков, одним из которых обычно является английский. Потому базовые знания необходимы. Здесь также — практика, практика и практика. И рекомендации — смотреть англоязычные фильмы и программы, слушать музыку, запоминать на слух. Проговаривать на занятиях фразы и ситуации. Готовиться к возможным диалогам. Неспособных к языкам не бывает, - уверена преподаватель. Бывают просто ленивые люди. Как результат — вчерашние студенты сегодня работают на ключевых должностях во всемирно известных транспортных компаниях. А  Маргарита Алексеевна на вопрос о качестве образования скромно говорит: «Об этом лучше спрашивать самих бывших студентов. Но многие потом звонят с благодарностью!». 

А еще в колледже гордятся тем, что Маргарита Гассельберг — сертифицированный эксперт в компетенции «Экспедирование грузов» при проведении российских чемпионатов молодых профессионаловWorldSkillsRussia. То есть, она выступает в роли судьи, оценивая лучших из лучших. Таких специалистов в России всего восемь, и этот фактор уже говорит сам за себя. Подчеркнем, что WorldSkills сегодня - это  не только состязания, это -эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами. Поэтому, когда Маргарита Гассельберг говорит, что готовит специалистов-международников, данная фраза - вовсе не претенциозное заявление. Участие юных астраханцев в российских чемпионатах, и даже выход в финал — лучшее тому подтверждение. А в перспективе наша преподавательница ставит и более высокие планки — выход на европейский и моровой уровень чемпионатов! 

Пожалуй, говорить о том, что Маргарита Алексеевна учит ребят логистике и английскому — не совсем правильно. Вернее сказать, что она учит их быть востребованными в своей профессии. Востребованными в сложнейших условиях глобальной экономики, когда мир буквально опутан транспортными сетями и маршрутами. Соответственно, конкурентов у наших астраханских ребят — огромное множество, масштаб-то планетарный! 

И значит, тем ценнее результат!



Галерея педагогической славы

Контакты

Приемная комиссия
414000, г. Астрахань,
ул. Тургенева, д. 4

Часы работы:
09.00 – 16.00

Контакты приемной комиссии

Контакты приемной комиссии Ахтубинский филиал
Ахтубинский филиал
416500, г. Ахтубинск,
ул. Пролетарская, д. 90

Телефон:
+7 85141 5-24-59

E-mail:
filial@aadk.ru
Общежитие
414041, г. Астрахань,
ул. 11-ой Красной Армии, д. 11

Телефон:
+7 8512 36-26-46


Мы на карте
Схема проезда

Телефон:
+7 8512 52-31-71

E-mail:
info@aadk.ru