ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ГБПОУ АО "Астраханский автомобильно-дорожный колледж"



Сергей Крайнов


Сергей Крайнов:

«Хорошая учеба — основа будущего успеха»

Дорожно-строительным отделением ААДК заведует Сергей Викторович Крайнов, молодой руководитель, но уже очень опытный педагог. Его миссия весьма ответственна, и здесь нет никаких преувеличений. Ведь от качества образования, которое получают выпускники этого отделения, от их умений и навыков зависит успешное решение одной из вековечных российских проблем — состояния наших дорог.


А теперь еще и мостов. Поскольку в текущем учебном году колледж начал готовить еще и мостовиков. Что очень актуально для Астрахани, которую по количеству мостов нередко сравнивают с Питером. И мосты нужно продолжать строить, а уже имеющиеся —   поддерживать в исправном состоянии.

Эти проблемы хорошо известны Крайнову — коренному астраханцу. Когда-то в далеком 1997 году он выбрал эту профессию, хотя изначально собирался в технический лицей при АГТУ. Но…, видимо, дорога позвала сама.  Собеседование прошел успешно, а экзамены сдавать не пришлось — школьные результаты были высокими. 

Учился серьезно,  процесс учебы очень нравился. В ту пору, несмотря на развал прежней хозяйственной системы, еще работали профильные структуры — Астраханьавтодор и районные дорожные ремонтно-строительные  управления. В в них и проходили производственную практику тогдашние студенты. Сегодня Сергей Викторович вспоминает эти времена с теплотой в голосе: «Это было очень полезно». Да, была та самая созидательная романтика — асфальт, грейдеры, катки, лопаты… Конечно, техника работала не чета нынешней, каток напоминал мультипликационный, на котором волк в «Ну, погоди!» гоняется за зайцем. Но зато практическая польза была настоящей, ведь одной теорией дорогу не отремонтируешь. И руководители организаций с удовольствием приглашали хорошо показавших себя студентов на последующую практику и даже — работу.

Знакомились и с производственными предприятиями — асфальто-бетонными заводами, и сами готовили асфальто-бетонную смесь. А ведь для каждого покрытия — смесь своя, неправильный подбор компонента приведет к браку. И, значит, учились принимать правильные решения, брать на себя ответственность.

Из колледжа Сергей Крайнов выпустился уже готовым специалистом. Но, себя в этой профессии нашел не сразу — в отрасли тогда шло реформирование, объемов работ было мало, сразу устроиться по специальности не получилось. Поэтому два года после учебы работал наладчиком на сетевязальной фабрике. А параллельно продолжал образование в Волгоградской архитектурно-строительной академии. И в один  момент, момент, ставший судьбоносным, встретил Сергей Викторович своего преподавателя - наставника. Который и предложил недавнему студенту вернуться в «Альма матер» уже в качестве преподавателя.

Крайнов согласился не раздумывая. Стал вести геодезию — предмет, в котором был традиционно силен еще на студенческой скамье. И ведет до сих пор. Даже когда Сергей Викторович  уходил на государственную службу в областной минстрой, преподавание он не бросал. Кстати, через год вернулся. «Там — не моё, мне ближе педагогическая работа, передача знаний».

С прошлого года Сергей Викторович — заведующий отделением, самый молодой  «зав» в колледже. Хотя, молодость — понятие условное,   сам себя в образном смысле он называет «папой», ведь приходиться контролировать студентов не только в плане успеваемости, но и помогать в жизни. А они обращаются за советом, задают вопросы, приходят на консультации, делятся своими проблемами. И благодарят. Ведь для настоящего педагога важнее грамот и благодарственных писем встреча с бывшим студентом, который искренне говорит: «Спасибо, что заставляли учиться! Мне это пригодилось!». 

Крайнов убежден, что хорошая учеба — основа будущего успеха. Особенно сейчас, когда отрасль развивается. Поэтому  профессиональные связи с дорожными организациями, учебные практики на объектах, ознакомительные экскурсии, подготовка к конкурсам «WORLDSKILLS» - все это тоже часть работы Сергея Викторовича, как руководителя отделения. 

Если студенты в достойной мере овладели этими навыками, получили необходимые знания — то в дальнейшем они найдут свое место в жизни, уверен Крайнов. И сегодня его выпускники работают на федеральных дорогах Р-215 «Астрахань-Махачкала»; Р-216 «Астрахань-Элиста-Ставрополь», на дорогах регионального значения, в строительных, проектных организациях не только Астраханской области, но и в других регионах страны. Один из студентов отличников трудился на строительстве одного из важных объектов для РФ – это Крымский мост.

«Я всегда говорю выпускающимся в большую жизнь специалистам — не останавливайтесь на достигнутом. У вас вся жизнь впереди — ставьте большие цели,  - говорит сегодня заведующий дорожно-строительным отделением. -И когда на губернаторском приеме, который приурочен к нашему профессиональному празднику, мне приходится встречать бывших студентов, которое стали уважаемыми профессионалами — это вызывает чувство гордости!». 


  •  
Галерея педагогической славы

Контакты

Приемная комиссия
414000, г. Астрахань,
ул. Тургенева, д. 4

Часы работы:
09.00 – 16.00

Контакты приемной комиссии

Контакты приемной комиссии Ахтубинский филиал
Ахтубинский филиал
416500, г. Ахтубинск,
ул. Пролетарская, д. 90

Телефон:
+7 85141 5-24-59

E-mail:
filial@aadk.ru
Общежитие
414041, г. Астрахань,
ул. 11-ой Красной Армии, д. 11

Телефон:
+7 8512 36-26-46


Мы на карте
Схема проезда

Телефон:
+7 8512 52-31-71

E-mail:
info@aadk.ru