ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ГБПОУ АО "Астраханский автомобильно-дорожный колледж"



Наталья Оганесян



Наталья Оганесян: 


«Я горжусь своими выпускниками»



Вопрос: «Кто станет первым героем новой рубрики «Галерея педагогической славы» очень недолго оставался вопросом. Директор ААДК Алена Губанова на него ответила сразу: «Конечно же, заведующая автомеханическим отделением Наталья Олеговна Оганесян. Наша легенда, наша самая-самая».





Самая-самая? А почему бы и нет? Ведь женщин-автомехаников вообще не так много, не говоря уже о педагогах этого направления. Профессия испокон веку считалась мужской. И если о Цецилии Бенц — первой в Европе женщине-шофере, или Паше Ангелиной — первой в СССР трактористке, писали книги, то почему бы нам не рассказать о Наталье Оганесян?

И мы с удовольствием рассказываем.

Наташу с детства влекло к механизмам. Все эти девичьи развлечения — куклы, шитье и прочее меркли перед конструктором. Может быть, зов крови? Наверное. Ведь ее папа Олег Григорьевич Тарасов был инженером на заводе, и о нем даже писали в газетах. А дедушка по отцу Григорий Александрович Тарасов вообще был легендарным человеком. О нем даже написана книга, создал которую также легендарный астраханский журналист Александр Львович Кравец. 

Дед во-многом повторил судьбу Алексея Маресьева. В войну служил  летчиком, был сбит  на прифронтовой территории, отморозил ноги. Их позже ампутировали, но Тарасов продолжал активную жизнь, работая инструктором в авиаклубе и ремонтировал всю колхозную технику. А жизнь продолжала преподносить жестокие уроки — через время пришлось ампутировать и руки. И дед (только представьте себе!) при помощи специальных приспособлений, надетых на культи, умудрялся ремонтировать часы и прочие механизмы!

А  мама преподавала литературу в автомобильно-дорожном техникуме, и девочка была в этих стенах нередко. Поэтому после окончания восьми классов с отличием Наталья не мучилась проблемой выбора. Автодорожный! На автомеханика!

И вот — начало 80-х. Наташа — единственная девушка на автомеханическом. Как в известном фильме — красавица, комсомолка, спортсменка. Учится отлично, ее курсовые — пример для других. Староста группы. Метко стреляет и участвует в спортивных состязаниях. В общем — человек уже заметный.

Однако, спуску ей не дают, невзирая на гендерный фактор. Слесарные и токарные практики, вождение грузовика ЗиЛ-130, восстановление коленчатого вала и прочие навыки, которые вроде бы и не под силу представителям прекрасного пола. Так считается. Но Наталья успешно ломает этот стереотип.

А далее — закономерный красный диплом и первые ступени карьеры. Сначала — должность лаборанта и параллельное заочное обучение в Волгоградском политехническом. А затем уже и преподавание. Передача накопленных знаний молодому поколению.

Профессионализм и глубокое знание предмета — это, по мнению Оганесян, ключевые условия для работы преподавателя. Был такой случай в молодости. Попросил коллега подменить, провести занятие по дорожным машинам. А предмет — не ее профиль. Но попробовала. И вот в ходе объяснения один из студентов задает  вопрос «на засыпку». Проверяет. «А у скрепера есть ковш?». Тогда она растерялась. Не знала. До сих пор стыдно. Но с тех пор такие ситуации невозможны. На любой предметный вопрос Наталья Олеговна дает квалифицированный ответ. И содержание объяснять старается образно. Например, диагностику автомобиля преподносит  как врач, ставящий диагноз больному человеку. Также внимательно и скрупулезно.

Сегодня она руководит самым крупным отделением колледжа, ежегодно давая путевку в жизнь более чем сотне студентов. Несложно подсчитать, что за 29 лет преподавания Оганесян выучила примерно три тысячи автомехаников. Со многими Наталья Олеговна сохраняет теплые отношения, которые теперь уже помогают студентам нынешним. Как? 

Да очень просто. Многие из бывших студентов сегодня  сами являются уже состоявшимися профессионалами и владеют собственными предприятиями в сфере автосервиса. И по договоренностями с заведующей отделением охотно принимают на практику нынешних студентов. А как же без практики? Оганесян с печалью вспоминает 90-е годы, когда после распада советской экономики многие автотранспортные предприятия канули в Лету. Студенты тех лет изучали предмет, что называется, «на пальцах». А сейчас практика является взаимовыгодной. Студенты отрабатывают необходимые навыки, а владелец сервиса присматривает себе будущие кадры. Кандидатуры, кстати, также нередко рекомендует Наталья Оганесян.

А еще взаимодействие с производственниками — это постоянное шлифование и обновление знаний, ведь техника совершенствуется постоянно, на месте стоять нельзя. И владельцы сервисов помогают колледжу учебными материалами по ремонту и содержанию новейших моделей автомобилей.

Кстати, многие из вчерашних студентов, а ныне — успешных предпринимателей называют Наталью Олеговну - «Мать». Да, это неформально. Да, это немножко панибратски. Но, сколько теплоты и уважения в этом обращении! И они обязательно приходят с поздравлениями к Наталье Оганесян в День рождения и День автомобилиста!

Многие из выпускников Оганесян сегодня работают не только в Астрахани, но и других городах страны. И не только в сервисе и ремонте, но и в органах власти, полиции, ФСБ, даже в Администрации Президента. «Я горжусь своими выпускниками, - говорит  Наталья Олеговна, - я очень счастливый человек в профессиональном плане!».

И здесь мы ставим запятую, а не точку, ведь впереди у заведующей автомеханическим отделением реализация дальнейших профессиональных планов, и будем надеяться — еще тысячи выпускников, которым она выпишет путевой лист в большую жизнь!


Галерея педагогической славы

Контакты

Приемная комиссия
414000, г. Астрахань,
ул. Тургенева, д. 4

Часы работы:
09.00 – 16.00

Контакты приемной комиссии

Контакты приемной комиссии Ахтубинский филиал
Ахтубинский филиал
416500, г. Ахтубинск,
ул. Пролетарская, д. 90

Телефон:
+7 85141 5-24-59

E-mail:
filial@aadk.ru
Общежитие
414041, г. Астрахань,
ул. 11-ой Красной Армии, д. 11

Телефон:
+7 8512 36-26-46


Мы на карте
Схема проезда

Телефон:
+7 8512 52-31-71

E-mail:
info@aadk.ru